Типовые маркировки оттенков:
- S — плитка стандартного оттенка,
- A, D, K, M — плитка более светлых оттенков, чем стандартный (дополнительные оттенки),
- B, C, L, N — плитка более темных оттенков, чем стандартный (дополнительные оттенки).
Правильный подбор клея для плитки зависит как от характера основания, места монтажа (стена, пол), так и от самой плитки, а также условий, в которой она будет эксплуатироваться (внутри здания или снаружи).
-
Для керамогранита — рекомендованы пластифицированные клеи, или клеи с повышенной эластичностью, предназначенные для плитки с низким водопоглощением. В случае укладки плитки снаружи здания необходимо использовать морозоустойчивый клей.
-
Для настенной плитки — в зависимости от типа основания, можно использовать обычный клей, либо пластифицированный, например, для укладки на плиты из гипсокартона.
- Для декоративных элементов из стекла — допустим только безоктановый прозрачный силикон (связующее накладываем в форме волны через каждые 5 см, не следует клеить точечно), при этом необходимо следить за тем, чтобы не оцарапать декоративные элементы в процессе заделки швов, так как стекло обычно незакаленное.
Документация на плитку, т. е. декларация соответствия и сертификаты качества, находится на сайте, тогда как технологические карты мы предоставляем по желанию Клиента, после предварительного телефонного запроса или электронного обращения.
Плитки разделяют на I и II сорт. Если плитка II сорта, это означает, что она может иметь незначительные дефекты, в т. ч. на лицевой поверхности, или небольшое искривление поверхности, или оттеночные различия.
В процессе укладки плитки иногда оказывается, что ее не хватает. В связи с этим, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо закупать плитку из одной и той же производственной партии, в среднем, на 10% больше, чем площадь поверхности ее укладки.
Любую плитку следует резать профессиональным инструментом от достойно зарекомендовавших себя производителей. Плиты керамогранита, так же как и стеновую плитку, можно резать на станке для резки керамогранита. Важно, чтобы ножи всегда были острые, а основание — ровное и стабильное. Рекомендуем использовать алмазные диски, а для плитки больших размеров применять пилы для мокрой резки, также с алмазными дисками. Применение алмазного круга и регулируемой направляющей обеспечит точность реза. Рекомендуем использовать алмазный круг.
Круглые отверстия в плитке следует выполнять специальным алмазным сверлом, либо специальными коронками для сверления керамогранита. Стоит обратить внимание на то, что качество резки зависит не только от плиткореза, но и от качества алмазного круга, а также от стабильности основания. Излишнее давление в процессе резки может привести к тому, что плитка треснет не в том месте, где проходит линия реза.
Для стеклянных декоративных элементов механическая обработка не рекомендована.
Плитку нужно складировать в сухом месте, в вертикальном положении. Не следует складывать один ящик на другой.
По ISO допустимая кривизна плитки составляет 0,5%, но не более ±2 мм, для стены — 0,5%, для керамогранита — 0,6%. Согласно нормативам определения кривизны плитки, измерения производят по самому широкому месту, прикладывая плитки друг к другу одной и той же монтажной стороной.
По ГОСТ для стены 0,8 мм, Для полов 1,5 мм.
Мокрые и влажные зоны ванной обязательно должны иметь соответствующую гидроизоляцию. Она обычно выполняется при помощи специальных наливных составов, самоклеящейся мембранной пленки, водонепроницаемой цементной массы, водонепроницаемых паст или мастик.
Для мест с высокой проходимостью следует выбирать плитку с высоким классом устойчивости к истиранию — например, класс 5, или неглазированную плитку. По ГОСТ только 4.
Затирку с поверхности плитки следует убирать сразу же. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания затирки на поверхности плитки, поскольку в дальнейшем удалить ее будет тяжело, а в ряде случае и невозможно. Перед нанесением затирки для швов следует протестировать её на небольшой, не бросающейся в глаза поверхности. В тех местах, где плитка будет контактировать с водой, используйте для заполнения швов водоотталкивающие фуги.
Настенную плитку нельзя укладывать на пол, поскольку она может не отвечать требуемым нормам безопасности (класс противоскольжения, устойчивость к нагрузкам), а также эксплуатационным параметрам (соответствующий класс устойчивости к возникновению пятен, истираемости). В то же время, плитку для пола допустимо укладывать на стену, с учетом вида эмалевой глазури — но при этом не стоит монтировать на стену слишком тяжелую плитку.
Мы не рекомендуем производить бесшовным методом монтаж любой плитки. Для ректифицированной плитки мы советуем оставлять швы шириной не менее 2 мм.
-
Правильный расчет необходимого количества плитки: практика показывает, что следует покупать плитки примерно на 10% больше, чем составляет площадь поверхности ее укладки.
-
Перед укладкой плитку необходимо проверить на соответствие заявленному оттенку, сорту, размерной группе (в случае неректифицированной плитки), а также сравнить плитку из разных коробок. Помните, что перед укладкой плитку из разных упаковок необходимо перемешать. Обязательно читать рекомендации производителя на упаковке.
-
Стоит помнить, что экспозиции в магазинах, фотографии на интернет-сайтах и в каталогах размещены для общего ознакомления. Отгружаемая плитка может иметь незначительные отличия в рисунке и оттенках. Это связано с тем, что плитка производится из натурального сырья. Некоторые плиты керамогранита имеют калибровку (размерную группу). Сведения о размерной группе данной партии плитки указаны на этикетке/картонной упаковке, допустимые отклонения размерных групп указаны на картонной упаковке.
Перед началом любых плиточных работ необходимо включить отопление. Затем, за 24 часа до начала укладки плитки, следует его выключить. Снова включить подогрев пола можно только спустя 28 дней после окончания укладки покрытия.
Это плитка, выставленная продавцами на экспозиции в торговом зале. Она является наглядным материалом, иллюстрирующим наполнение коллекции. С точки зрения технологии производства керамической плитки, могут наблюдаться различия в оттенках и интенсивности цвета между плиткой, находящейся на экспозиции, и плиткой, которая в настоящий момент отпускается в продажу.
Большинство коллекций плитки марки Meissen Keramik характеризуется различиями в цветовых нюансах. Плитка, имитирующая дерево, камень, бетон, сталь, декорируется различными графическими изображениями, чтобы как можно точнее передать природный рисунок. Тональная вариативность означает, что каждая плитка, по сравнению со стандартной, неповторима и может незначительно отличаться по тону окраски. Это эффект, которого намеренно добивается Производитель с целью придать интерьеру индивидуальный, неповторимый характер и сделать плитку более похожей на натуральный материал. Вариативная плитка не формирует однообразный, повторяющийся узор. Перед монтажом плитку из разных коробок следует перемешать (можно также перевернуть отдельные образцы относительно собственной оси на 180°), чтобы добиться эффекта максимальной естественности.
Противоскользящие свойства определяются на основании полученного приемлемого угла наклона исследуемой поверхности, при котором Человек, т. е испытатель, ведущий исследование, достигает предела безопасной ходьбы.
Противоскользящие свойства классифицируются следующим образом:
6°- 10° – класс R9
10°-19°– класс R10
19°-27° – класс R11
27°-35°– класс R12
свыше 35° – класс R13
Противоскользящие свойства определяются также путем тестов, т. н. «параметр босой стопы».
Стандарты Производителя предусматривают 3 группы сопротивляемости скольжению:
-
Группа A – угол скольжения 12–18° – плитку данной группы можно монтировать в местах, обычно остающихся сухими, в том числе, в гардеробных, саунах, раздевалках.
-
Группа B – угол скольжения 18–24° – плитку данной группы можно монтировать в душевых комнатах и душевых кабинках, вокруг бассейнов.
-
Группа C – угол скольжения свыше 24° – плитку данной группы можно монтировать на поверхностях, часто покрытых водой: на ступенях лестниц, ведущих к воде или уходящих под воду, крутых лестницах бассейнов.